網路資源
修平科技大學 - 電機工程系
網頁區塊導盲磚,點選後可連結至快速鍵(Accesskey)說明 English 留言板 修平首頁
科學園區人才培育計畫 招生專區
科技部計畫 產學合作計畫
facebook 競賽優勝
 
電機系單晶片技術

簡介

晶片應用用途廣泛功能強大、市場大,單晶片更是應用在多樣領域中,舉凡家用電器、微電腦週邊設備、消費性電子產品、玩具、儀器設備、醫療保健、消防保全、自動化設備、無人工廠、遠端監控、流通服務…等。

全世界每年MCU需求年成長10-15%,展望未來需求強勁。近年來大部份的新興產業,如數位學習、健康照護、智慧化生活空間、智慧型機器人,都需要使用到單晶片技術人才,可預見新興產業對單晶片技術人才需求量龐大。因此推動新興產業的同時,單晶片技術人才的培育工作有其重要性。

由於單晶片發展快速,隨著產業界的需求,專業技術日益精進由於近年來各大公司推出功能大、種類多的單晶片,但一般院校的課程規畫與教材內容更新速度緩慢,單晶片課程內容與業界人才需求仍有一定程度的落差。

因此,引進一套產業界認定『單晶片能力認證』的專業證照檢定制度,做為現階段課程發展的參考依據,有其必要性。台灣嵌入式暨單晶片系統發展協會(TEMI)共同推動業界認同、產業需要之單晶片能力認證,經過產業界認同,取得證照人士將建立單晶片技術人才資料庫,產業界將可以瞭解獲得認證者所具有的單晶片能力而優先聘任具丙級證照人士為助理工程師,取得乙級證照聘任為正式工程師。近期根據人力資源網的產業人才需求調查,預測相關硬體與軟體工程師需求近萬人左右。

本系已經與該協會合作成立丙乙級認證場並成功推展認證工作,本校在單晶片技術人才培育的工作上不遺餘力。在教學內容的規劃上,強調理論與實務應用並重,並針對學生未來就業,以產業界電機專業技能需求為導向。

同時,為了讓學生可以具有更廣大的視野,以及更寬廣的職場選擇,本系亦積極引入與更新有關單晶片應用的設備與儀表。這些與晶片運用有關的設備包含有核心技術、介面技術、資料傳輸、資料攫取等,可以讓學生除了瞭解晶片的應用之外也可以同時獲得電機相關領域的知識。其利用面包括有感測與致動、人機介面、電能控制、RFID訊號傳輸、單片機分散式統合系統。

 
line02
:::  校址:412-80 台中市大里區工業路11號.單位專線電話:04-23692490、04-23692491 單位分機電話:886-4-24961100轉1299
COPYRIGHT ©  修平科技大學 ALL RIGHTS RESERVED. 網頁管理維護人員:陳文豪 (副教授)
建議使用IE 5以上,螢幕解析度1024×768以上瀏覽本網站。 服務信箱:ee@mail.hust.edu.tw